Сколько зарплата у повара в месяц в 2020 году

Повар – человек, работа которого связана с приготовлением еды. Но это не единственное, чем он занимается. Мастер по приготовлению блюд должен иметь ряд других навыков:

• владеть различными кухонными приборами;
• иметь развитые вкусовые и обонятельные рецепторы;
• знать составы и правила хранения всяческих продуктов;
• уметь сочетать разные вкусы между собой.

Также работа повара делится на отличные категории, от которых зависит его зарплата: повар-кондитер, повар горячего или холодного цеха, сушист, шеф-повар, повар столовой, кок (повар на морском судне), повар-технолог и т. д.

Многих абитуриентов, специалистов и не только волнует вопрос: так какая же заплата повара? Попробуем разобраться.

Зарплата шеф-повара

Конечно, многие мечтают быть шеф-поварами. Но и тут есть ряд особенностей при начислении заработной платы:

• престижность заведения (чем популярнее, тем выше зарплата);
• расположение места работы (в больших городах и столице выше оклад);
• расценки в заведении тоже влияют на уровень заработной платы.

Какая заработная плата у поваров в московском регионе? Проанализировав ряд источников, можно сказать, что в среднем от 15 до 300 тыс. руб. Откуда такая разница? Дело в том, что на зарплату такого повара отражается и количество подчиненных, и личное мастерство шефа, и уровень места работы, ведь шеф-повар – это, так сказать, лицо ресторана.

Это важно знать:  Какая зарплата у агронома в регионах России в 2020 году

Читайте также: Сколько зарплата у проводника РЖД в месяц

Среднестатистическая заработная плата повара

Как вы уже поняли, зарплата зависит от ряда факторов. Хотя в среднем по России оклад и составляет 44 000 рублей, совсем не все специалисты могут надеяться на такой доход.

Ведь кроме работников ресторанов, есть еще и повара детских садов, различных столовых, школьные повара, а их труд является чуть ли не самым малооплачиваемым в данной отрасли. В среднем их доход варьируется в пределах 30 000 рублей.

Зарплата повара в детском саду, школе зависит также от ряда иных факторов, например, разряда. Их существует несколько:

• 2-й разряд – это самый низкий уровень, зарплата такого работника в среднем составляет от 10 до 20 тысяч рублей (это кухонный работник, тот, кто подготавливает продукты к приготовлению);
• 3-й и 4-й разряд – это главный помощник повара, у него уже больше обязанностей, навыков и умений, такой работник способен рассчитывать на зарплату около 15-18 тысяч рублей;
• 5-й и 6-й разряд – как правило, это повар-технолог, с необходимым образованием и набором навыков для работы, такой повар может рассчитывать на зарплату, близкую к средней, или даже выше, работая в кафе или небольшом ресторане.

Зарплата повара-кондитера

Что касается повара-кондитера, то в наше время это довольно популярная и востребованная профессия, ни одно мероприятие не обходится без сладких нежных десертов. Такой мастер своего дела никогда не останется без работы. А участвуя в различных конкурсах, поднимая уровень своего мастерства, он повышает и уровень заработной платы, которая, кстати, одна из достаточно высоких – от 25 до 50 тыс. рублей в среднем по России. Но есть мастера, которые могут зарабатывать и до 150 тыс. рублей, здесь также все зависит от разряда повара, уровня, местоположения и объема заказов конкретного человека.

Это важно знать:  Какая зарплата у депутата Госдумы в 2020 году

Стоит учитывать, что работа повара-кондитера очень специфична и требует особой подготовки, ведь кондитер должен уметь рассчитать выход готовой продукции, составлять меню, заявки на продукты, сочетать разные вкусовые качества, а также творчески подходить к оформлению готового блюда.

Читайте также: Сколько зарплата у почтальона в месяц

Работа повара на судне

Повар на морском судне называется кок, и это далеко не ресторанный рабочий, а часть экипажа. Одно из самых важных заданий повара – накормить экипаж вкусной, полезной, а главное, здоровой пищей. Как правило, работа повара на судне связана с большими нагрузками, ведь нужно подстраиваться не только под режим экипажа, но и под специфические условия труда: шторм, морские стоянки, погрузки грузов и т. д. По этой причине чаще коками становится мужчины. Что же касается оплаты труда, то она достаточно высокая и может колебаться от 1 000 до 15 000 долларов в месяц, в зависимости от продолжительности рейса и возлагаемых обязанностей. Разумеется, на суше такие деньги маловероятно заработать. Но чтобы устроиться поваром на судно, необходимо отвечать некоторым требованиям:

• наличие профессионального образования;
• иметь хорошую физическую подготовку;
• владеть иностранными языками;
• уметь сервировать разные блюда;
• соблюдать все технологические правила;
• быть коммуникабельным.

Для того чтобы стать хорошим поваром и иметь высокую зарплату, необходимо, кроме образования, обладать и рядом других навыков. Особенно важно уметь выбирать только качественные продукты, всегда быть внимательным и четко следовать инструкциям. В приготовлении блюд – иметь хороший глазомер, чтобы получалось на глаз определить вес продукта. А также быть целеустремленным, важно желание совершенствоваться в профессии, четко соблюдать санитарные нормы.

Следующая
ЗарплатаСколько зарплата у проводника РЖД в месяц в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector