Срок выплаты НДФЛ при увольнении в 2020 году

Сразу определим последние сроки расчетов с бюджетом.

НДФЛ при увольнении, срок перечисления регламентирован в Налоговом кодексе, а именно в п. 6 ст.

226. Так, работодатель обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за днем, в котором были произведены выплаты.

Следовательно, налог с окончательного расчета должен быть перечислен в ФНС не позднее дня, следующего за днем расторжения трудового договора.

Если дата уплаты НДФЛ при увольнении выпадает на выходной или праздничный, то допустимо перечислить бюджетный фискальный платеж в первые рабочие сутки. Однако налоговики настоятельно рекомендуют осуществлять расчеты с бюджетом одновременно, то есть в день осуществления выплат работникам.

Теперь подробнее разберем порядок налогообложения выплат, начисленных при расторжении трудового договора.

Что придется заплатить

По трудовому законодательству работодатель обязан выплатить увольняющемуся специалисту следующие деньги:

  1. Провести окончательный расчет по заработной плате за фактически отработанное время. Причем начислить придется не только должностной оклад, но и все стимулирующие и компенсационные выплаты, которые закреплены в положении об оплате труда.
  2. Исчислить компенсацию при увольнении (код дохода НДФЛ 2020 — «2013»). Размер компенсации зависит от количества неиспользованных дней отпуска. Подробнее о том, как рассчитывать компенсацию, читайте в статье «Компенсация за неиспользованный отпуск в 2020 году».
  3. Рассчитать сумму выходного пособия, если такое обязательство закреплено в положении по оплате труда или же предусмотрено трудовым законодательством. Например, выходное пособие при сокращении.
  4. Проконтролировать наличие задолженностей по расчетам с подотчетными лицами и командировочным, провести передачу ценностей, если бывший сотрудник являлся материально ответственным лицом. Проконтролировать иные долги.

Теперь рассмотрим, с каких выплат следует исчислять подоходный налог, а с каких удержание не производится.

Налогообложение «увольнительных» денег

Вопрос налогообложения окончательного расчета по заработной плате не возникает. Всю зарплату, которая положена специалисту за фактически отработанное время, следует обложить подоходным налогом. Отметим, что если сотруднику положены налоговые вычеты, то их применяйте в общем порядке.

Исчисленная компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ так же, как и обычный отпуск и заработная плата. К компенсационным деньгам применяется ставка 13 %, при наличии права на налоговый вычет налогооблагаемая сумма уменьшается на сумму вычета в общем порядке.

Если специалисту положены выходные пособия, то от вида и размера выплаты зависит и порядок налогообложения. Например, пособие при сокращении штата или ликвидации компании не облагается подоходным налогом, а если сотруднику выплатят премию в качестве выходного пособия, то ее придется обложить подоходным налогом. Все правила налогообложения данного вида выплат в отдельном материале «Облагается ли выходное пособие налогом на доходы физлиц».

Командировочные расходы не должны облагаться подоходным налогом, если размер суточных не превышает лимит, установленный в 217 статье НК РФ. Так, если суточные больше 700 рублей в день на поездки по России, и 2500 рублей — по выездам за рубеж, то с суммы превышения исчислите вычеты в общем порядке. В таком случае оплата НДФЛ при увольнении (сроки) не отличается от общеустановленных.

Подведем итоги

Заработная плата, некоторые виды выходных пособий, а также компенсация при увольнении облагается НДФЛ в общем порядке. Налоговые вычеты применяются в соответствии с НК РФ. Для увольнительных выплат исключений не предусмотрено.

Последний срок уплаты НДФЛ при увольнении — день, следующий за днем перечисления окончательных расчетных выплат, то есть день, следующий за датой расторжения трудового соглашения. Если эта дата выпадает на выходной или праздник, то завершите расчет в первые трудовые сутки (п. 6-7 ст. 6.1 НК РФ).

Это важно знать:  Резолюция на заявлении об увольнении: образец 2020 года

Образец платежки по налогу на доходы физлиц

Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника

Работодатель является налоговым агентом в отношении подоходного налога своих сотрудников. То есть он обязан рассчитать сумму к уплате, удержать ее из дохода работника и своевременно перечислить в бюджет. Расскажем, какие имеет особенности уплата НДФЛ при увольнении.

Что нужно выплатить увольняющемуся сотруднику

В последний день работы с сотрудником должен быть произведен окончательный расчет. В этот день ему должны быть выплачены:

  • зарплата, премии, надбавки по последний день работы;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие по закону или в соответствии с трудовым договором.

Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Кроме того, если сотрудник увольняется по сокращению, то ему сохраняется доход на время трудоустройства на второй, а в исключительном случае и на третий месяц после расторжения трудового договора.

Какие выплаты облагаются, а какие нет

Зарплата за последний месяц работы облагается налогом в обычном порядке. Если сотрудник — резидент, то удержание следует производить по ставке 13 %, если нет — по ставке 30 %.

Для выходного пособия и сохраняемого заработка на время трудоустройства установлен особый порядок налогообложения. Такая компенсация при увольнении облагается НДФЛ, если превышает трехмесячный средний заработок сотрудника. Для работников организаций Крайнего Севера и приравненных к нему территорий такой предел составляет шесть среднемесячных заработков. При этом не важно, по какому основанию выплачено выходное пособие: по закону или по условиям трудового договора. В любом случае с суммы превышения необходимо удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме, независимо от основания расторжения трудового договора (п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Оплата НДФЛ при увольнении: сроки сдачи и порядок заполнения отчетности

Работодатель в отношении доходов, выплаченных физическим лицам, и удержанного подоходного налога обязан сдавать в ИФНС два отчета:

  • справки 2-НДФЛ: предоставляются один раз в год не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным;
  • форму 6-НДФЛ: предоставляется ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталам, а по итогам года — не позднее 1 апреля следующего года.

В отчеты включаются только те выплаты увольняющемуся работнику, которые облагаются налогом.

В справке 2-НДФЛ доходы отражаются помесячно с указанием кодов, установленных Приказом ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ . До 01.01.2018 все выплачиваемые суммы окончательного расчета отражались по одному коду 2000. По нему отражалась и любая компенсация при увольнении; код дохода НДФЛ 2020 для этих выплат имеет новые значения, введенные Приказом ФНС от 24.10.2017 № ММВ-7-11/820@ :

  • 2013 — компенсация за неиспользованный отпуск,
  • 2014 — облагаемая сумма выходного пособия, превышающая трехмесячный заработок.

В 6-НДФЛ отразить выплаты окончательного расчета, исчисленные и удержанные с него налоговые суммы, следует в квартале увольнения. При этом есть особенность, если дата перечисления налога приходится на следующий квартал. Например, сотрудник уволился и получил окончательный расчет 30 июня, тогда перечислить налог необходимо не позднее 1 июля. В этом случае начисленный окончательный расчет и удержанная сумма налога на доходы физических лиц в разделе 1 отчета будут отражены во втором квартале. А отразить выплаты в разделе 2 отчета необходимо в третьем квартале. Такие разъяснения дает Минфин в Письме от 02.11.2016 № БС-4-11/20829@.

Оплата НДФЛ при увольнении в 2020 году

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций В перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника 2020 год существенных изменений не внес. Тем ни менее необходимо помнить о некоторых важных нюансах.

21 июня 2020 Автор: Бацежева Зарема Прекращение трудовых отношений между работником и работодателем может быть инициировано по основаниям предусмотренным ст. 77 ТК РФ. В этой статье рассмотрим возможные виды взаиморасчетов с сотрудником при увольнении и особенности перечисления НДФЛ (далее — налог). При расчетах с работником в связи с окончанием трудовых отношений обратите внимание на ряд особенностей:

  1. использование отпуска авансом.
  2. наличие дней отпуска и выбор сотрудником компенсации неиспользованных дней;
  3. наличие дней отпуска и предоставление отпуска сотруднику с последующим расторжением с ним трудового договора;

Когда перечислять НДФЛ при увольнении работника

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Уплата НДФЛ при увольнении работника — это одна из важных задач бухгалтера.

Это важно знать:  Пример заявления на увольнение по собственному желанию: образец 2020 года

А как быть с перечислением НДФЛ при увольнении сотрудника 2020, расскажем в статье. 1 августа 2020 Автор: Евдокимова Наталья Сразу определим последние сроки расчетов с бюджетом. НДФЛ при увольнении, срок перечисления регламентирован в Налоговом кодексе, а именно в п.

6 ст. 226. Так, работодатель обязан перечислить налог не позднее дня, следующего за днем, в котором были произведены выплаты. Следовательно, налог с окончательного расчета должен быть перечислен в ФНС не позднее дня, следующего за днем расторжения трудового договора.

Сроки перечисления НДФЛ в 2020 году: таблица для юридических лиц

16 16 Опубликовал: в 18.03.2020 Комментарии к записи отключены 216 Просмотров

  1. сроки уплаты налога с других видов дохода физлиц;
  2. сроки уплаты НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году;
  3. сроки уплаты НДФЛ с зарплаты в 2020 году;
  4. сроки уплаты НДФЛ для юридических лиц;
  5. сроки уплаты НДФЛ с больничного листа в 2020 году

Единый срок уплаты НДФЛ в 2020 году — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). При этом не имеет значения, как компания перечисляет деньги сотрудникам — с расчетного счета, из кассы или выручки.

Исключение — больничные (включая пособие по уходу за больным ребенком) и отпускные. С них НДФЛ нужно уплатить в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором работник получил деньги.

Уплата индивидуальными предпринимателями НДФЛ за 2020 год

Автор: Данченко С. П., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Вопрос:

Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

Обязан ли индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, в 2020 году представлять форму 4-НДФЛ?

Ответ:

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, применяющими общий режим налогообложения, установлен ст. 227 НК РФ.

Много лет действовала норма, предусмотренная п. 7 ст. 227 НК РФ, в соответствии с которой в случае появления в течение года у индивидуальных предпринимателей доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны были представить налоговую декларацию с отражением суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определялась налогоплательщиком.

Форма налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (ф. 4-НДФЛ) была утверждена Приказом ФНС России от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@.

Таким образом, приведенные нормы НК РФ прямо устанавливали право налогоплательщика на самостоятельное определение суммы предполагаемого дохода для исчисления авансовых платежей по НДФЛ. При этом налогоплательщик был вправе определить сумму предполагаемого дохода в размере суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности с учетом предполагаемых расходов на ведение деятельности (являющихся профессиональным вычетом по НДФЛ).

Согласно п. 8 ст. 227 НК РФ исчисление суммы авансовых платежей производилось налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, отраженного в налоговой декларации по форме 4-НДФЛ, или суммы фактически полученного дохода от указанных видов деятельности за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 и 221 НК РФ.

Так было еще в 2019 году.

01.01.2020 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ в п. 7 и 8 ст. 227 НК РФ: индивидуальные предприниматели по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев исчисляют сумму авансовых платежей исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, профессиональных и стандартных налоговых вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей.

Это означает следующее:

1) налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ больше представлять не нужно;

2) теперь сумму авансовых платежей рассчитывают не налоговые органы, а сам индивидуальный предприниматель;

3) рассчитывать сумму авансовых платежей по НДФЛ нужно поквартально – по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев;

4) при расчете авансовых платежей можно учесть профессиональные и стандартные налоговые вычеты по НДФЛ, а также суммы авансовых платежей;

5) авансовые платежи по НДФЛ нужно рассчитывать не из предполагаемого дохода, а фактически полученного.

Поскольку понятие «предполагаемый доход» в НК РФ определено не было, это позволяло индивидуальным предпринимателям занижать сумму авансового платежа по НДФЛ. Теперь это сделать будет нельзя, так как сумма авансовых платежей по НДФЛ должна исчисляться из фактически полученного дохода.

Это важно знать:  Выход на работу после увольнения

Можно предположить, что соответствующие изменения будут внесены в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой индивидуальные предприниматели будут указывать все необходимые данные для расчета авансовых платежей. На основе этой информации налоговики в случае недоплаты авансовых платежей будут начислять пени.

Отметим, что в действующей налоговой декларации по форме 3-НДФЛ индивидуальными предпринимателями указывается только сумма фактически уплаченных авансовых платежей (на основании платежных документов) по строке 070 приложения 3 декларации. При расчете НДФЛ за 2020 год индивидуальным предпринимателям нужно будет где-то в форме 3-НДФЛ указывать начисленные суммы авансовых платежей, что потребует внесения изменений в форму 3-НДФЛ.

Вопрос:

В каком порядке индивидуальный предприниматель должен уплачивать авансовые платежи по НДФЛ в 2020 году?

Ответ:

Привычный для индивидуальных предпринимателей порядок уплаты НДФЛ в 2019 году был следующий (п. 9 и 10 ст. 227 НК РФ).

Авансовые платежи уплачивались налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:

за январь – июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;

за июль – сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;

за октябрь – декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.

Кроме этого, в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан был представить новую налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности на текущий год. В этом случае налоговый орган производил перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты. Перерасчет сумм авансовых платежей производился налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.

С 1 января 2020 года Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ п. 9 и 10 ст. 227 НК РФ признаны утратившими силу, а п. 8 ст. 227 НК РФ представлен в новой редакции, согласно которой авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего соответственно за I кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

Таким образом, с 2020 года кардинально меняется и порядок уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями:

налоговые органы не выставляют никаких уведомлений, индивидуальный предприниматель сам рассчитывает сумму авансового платежа (см. выше);

изменились сроки уплаты НДФЛ.

С учетом внесенных поправок в 2020 году индивидуальные предприниматели должны уплатить НДФЛ в сроки (с учетом переносов) не позднее:

15.01.2020 – последний авансовый платеж за 2019 год;

27.04.2020 – авансовый платеж за I квартал 2020 года;

15.07.2020 – годовой платеж за 2019 год;

27.07.2020 – авансовый платеж за полугодие 2020 года;

26.10.2020 – авансовый платеж за девять месяцев 2020 года.

Поскольку срок уплаты НДФЛ, установленный п. 4 ст. 228 НК РФ, не изменился, налог за 2020 год нужно будет уплатить в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть не позднее 15.07.2021.

Онлайн журнал для бухгалтера

В случае отсутствия форс-мажорных обстоятельств сотрудник получает зарплату в день своего увольнения. Если же он пришел за трудовой книжкой позже установленного срока, то зарплату выплачивают не позднее следующего дня. А как же быть бухгалтеру с налогом? Когда ему необходимо отчислить НДФЛ при увольнении в 2020 году кого-либо из сотрудников?

Работодатели могут выдавать зарплату своим подчинённым наличными или переводить на банковскую карту. Зависит ли от способа получения денег, когда должно произойти перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2020 году? Сроки и особенности выплат при увольнении и подоходного налога с них рассмотрены в этой статье.

Как правильно отразить выплаты при увольнении в 6-НДФЛ

Доходы, полностью освобождаемые от налогообложения, в расчете по форме 6-НДФЛ не отражаются. А по частично не облагаемым доходам при отражении их в расчете используется принцип наличия для них кодов вычетов в приложении 2 к приказу ФНС РФ № ММВ-7-11/387@ (далее — приказ № ММВ-7-11/387@). При наличии кодов необлагаемые доходы заносятся в расчет, равно как и сами вычеты (письма ФНС РФ от 23.03.2020 № БС-4-11/4901, от 28.03.2020 № БС-4-11/5278@).

Автор статьи
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Следующая
УвольнениеСокращение матери одиночки при сокращении штата

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector