Перевод совместителя на основную работу без увольнения

Внешнее совместительство, как одна из форм привлечения кадров, бывает для компании более целесообразным, чем внутреннее, поскольку внутренний трудовой потенциал любого коллектива ограничен. Со временем внешний совместитель может покинуть основное место работы, став основным сотрудником уже в фирме, где он раньше трудился в качестве внешнего совместителя.

Как оформить такой переход? Самый простой вариант — по схеме «прием-увольнение», также самый бюрократизированный и нерациональный. Рассмотрим вариант перехода внешнего совместителя на основную работу, минуя процедуру увольнения.

Выгодно ли увольнять и увольняться?

Вопрос о порядке оформления перехода внешнего совместителя на основную должность практически не настолько прост, как представляется, исходя из норм трудового права. Мы будем опираться на точку зрения Роструда, поскольку именно этой структуре даны полномочия контролировать исполнение норм законодательства в сфере труда.

Прекращение одного трудового договора и подписание другого — один из способов установить новый порядок трудовых отношений (ст. 77, 80, 288 ТК РФ). Ряд специалистов считает его наиболее безопасным, не вызывающим споров, но он подразумевает и неудобства, причем с обеих сторон:

  • администрация должна выдать компенсацию за неиспользованный отпуск, увольняя сотрудника (ст. 286, 127 ТК РФ);
  • сотруднику при приеме на работу заново может быть предложен испытательный срок, а отпуск, как «новому» члену коллектива, теперь полагается по умолчанию не раньше чем спустя полгода.

Если уволить и принять гражданина одной и той же календарной датой, непрерывный трудовой его стаж сохранится.

Перевод: общие моменты

Чиновники Роструда предлагают считать совместительство особым условием трудового договора (ст. 282 абз. 4 ТК РФ), а не его отдельным видом, несмотря на то что в ст. 57 ТК РФ совместительство не упомянуто как обязательное условие, включаемое в трудовой договор. При этом, если сотрудник уволился с основного места работы, а в организации числится совместителем, невозможно автоматически признать за ним новое основное место работы, ведь для изменения условий трудового соглашения необходимо двустороннее согласие (ст. 72 ТК РФ).

Оформление внешнего сотрудника как постоянного посредством перевода, как его понимает законодатель в ст. 72.1 ТК РФ, может быть признано как минимум спорным, а то и незаконным, поскольку ни постоянного, ни временного изменения функций работника, его структурного подразделения не возникает. Нет здесь и ситуации перехода на работу в иную местность вместе с работодателем. В данном случае фактический перевод оформляется с обязательным заключением сторонами допсоглашения. Устроит такой шаг и чиновников Роструда: условия трудового соглашения изменились, они зафиксированы допсоглашением в письменной форме.

Уточним: здесь рассматривается ситуация, при которой работник, переходя на основное место, будет выполнять те же функции, что выполнял ранее по внешнему совместительству. В ином случае, действительно, целесообразно будет сначала уволить совместителя, а затем принять его на новую должность, по новому трудовому договору, чтобы снизить риск проблем при проверках.

Порядок перехода

Специалисты советуют в первую очередь попросить совместителя написать заявление с просьбой о включении в основной штат, зафиксировав таким образом свое согласие с изменениями условий трудового договора. После визы руководителя согласие приобретает двусторонний характер (ст. 72 ТК РФ).

Следующий шаг – издание приказа (распоряжения) руководства, об изменениях в статусе внешнего совместителя. В документе должно быть указание на то, что работа внешнего совместителя с названого числа станет основной.

Запись в трудовой книжке о переходе на основное место работы из совместителей делается специалистом кадровой службы. Он может столкнуться с двоякой ситуацией:

Это важно знать:  Порядок увольнения военнослужащего с военной службы
  1. В трудовую книжку была внесена запись о совместительстве по месту прежней основной работы. Это обязанность «основного» работодателя, если работник выразил такое желание и предоставил подтверждающие этот факт документы (пост. Прав-ва №225 п. 20).
  2. В трудовой книжке нет информации о работе совместителем.

В первом случае кадровику необходимо зафиксировать факт, что работа гражданина в должности с определенной даты стала основной. Специалисты Роструда предлагают использовать фразы вида: «Работа по совместительству (на условиях совместительства) прекращена, продолжает работать как основной сотрудник».

Законодатель не определил обязательных формулировок, которые должны содержаться в трудовой книжке. Это дает почву для различных трактовок, а нередко и споров между чиновниками кадровой службой на местах.

Итоги и выводы

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Оформление бывшего внешнего совместителя на основную должность возможно по схеме «увольнение из совместителей – прием в основные», однако такой путь может быть невыгоден сторонам договора.

Проще осуществить переход без увольнения. Чтобы подобный перевод был законным, обязательно подписание допсоглашения (письменного) между бывшим сотрудником-совместителем и руководством, содержащего обновления уже существующего трудового договора. Соглашение заключается на основании заявления сотрудника, с изданием кадрового приказа. В трудовую книжку вписывается информация об окончании работы на условиях совместительства и о продолжении деятельности сотрудника как основного. Если ранее совместителю информация о дополнительной работе не вносилась, делается общая запись о принятии на работу с определенной даты и фиксируется период, в который гражданин работал как совместитель.

Обязательных формулировок подобных записей законодательные акты не содержат.

Как совместителя сделать основным работником?

Автор: Тарасов В. Д., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Работа по совместительству – довольно распространенное явление. Причем нередко сотрудники увольняются с основного места работы по тем или иным причинам и хотят, чтобы совместительство стало основной работой. Происходит ли изменение автоматически? Конечно же, нет. Это возможно, только если работодатель по совместительству согласен с таким положением дел и готов принять сотрудника на полную ставку. Однако тут возникает вопрос: как все оформить? Ведь Трудовым кодексом «перевод» из совместительства в основное место работы не урегулирован. Давайте разбираться…

Трудовой кодекс – о работе по совместительству

Согласно ст. 61 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда совместителей определены гл. 44 ТК РФ. Первым делом напомним, что есть категории работников, которым совместительство запрещено. Например, к ним относятся:

занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;

работники, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или движением последних, если по совместительству будет выполняться аналогичная работа.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Это условие должно быть продублировано в приказе о приеме на работу. Однако в трудовую книжку совместителя запись о приеме может сделать лишь работодатель по основному месту работы.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четыре часа в день. В течение месяца (другого учетного периода) этот показатель не должен превышать половину месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении им повременной системы оплаты труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Вопрос:

Как быть, если с основного места работы сотрудник уволился? Становится ли совместительство основным местом работы?

Ответ:

Нет, не становится. Действительно, получается, что работник, не имея основного места работы, трудится по совместительству. Но это никак не влияет на статус договора о работе по совместительству: его условия могут быть изменены лишь по соглашению сторон.

Чья инициатива?

С просьбой о трансформации совместительства в основное место работы нередко обращаются работники. Обычно это происходит устно, а потом оформляется заявлением на имя руководителя организации на работе по совместительству.

Это важно знать:  Заявление на увольнение в связи с переездом в другой город: образец 2020 года

Но не только работник может выступить с инициативой. Работодатель, узнав, что ценный сотрудник уволился с основного места работы, и желая, чтобы он трудился у него по основному месту работы, может сделать соответствующее предложение.

По информации, имеющейся в отделе кадров, Вы уволились с основного места работы ИП Шибанов В. В. В связи с этим предлагаем Вам перейти на основную работу в ООО «Заря». Для этого предлагаем расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству от 11.04.2015 № б/н по соглашению сторон 10.07.2017, а с 11.07.2017 заключить трудовой договор по основной работе в должности бухгалтера.

С предложением ознакомлена, экземпляр получила. Иванова, 07.07.2017

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Свое согласие или отказ работник может выразить, составив отдельный документ – заявление, или же указать свое решение собственноручно на предложении о переходе на основное место работы.

Как оформлять?

На практике имеется два варианта оформления кадровых документов в связи с трансформацией совместительства в основное место работы.

1. С увольнением.

В таком случае происходит расторжение трудового договора по совместительству и заключение нового – по основному месту работы. Плюсы данного варианта в том, что для работодателя все понятно в оформлении – две процедуры: увольнение и прием. Минусы у этого варианта тоже есть. Во-первых, для работника: нет гарантии, что, уволив с работы по совместительству, его примут на основную работу; стаж для предоставления отпуска обнуляется; при заключении нового трудового договора возможно установление испытания. Во-вторых, для работодателя этот вариант чреват оформлением большого количества документов и выплатой работнику определенных сумм.

2. Без увольнения.

Заключается дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работа становится основной. При таком варианте плюсы очевидны. Работник продолжает трудиться (нет угрозы потерять работу), а работодателю нужно оформить лишь соглашение, внести запись в трудовую книжку, скорректировать внутренние документы. Однако есть существенный минус – непонятно, как оформлять трудовую книжку, соответственно у работника могут возникнуть проблемы при назначении пенсии.

Отдельные специалисты издают приказ о переводе и считают, что, указав в приказе на смену вида работы, они оформили все по правилам. Сразу скажем, что такое оформление не подходит с точки зрения трудового законодательства, и вот почему. В силу ст. 72.1 ТК РФ переводом считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя.

Как правило, когда совместитель становится основным работником, он продолжает выполнять ту же трудовую функцию, просто на полную ставку. Соответственно не происходит ничего из перечисленного в определении перевода – ни смены функции, ни смены подразделения. Значит, перевод здесь неприменим.

Давайте рассмотрим варианты трансформации чуть подробнее.

Увольнение – прием

Какое основание увольнения использовать в таком случае? Полагаем, что применимы два основания, на выбор:

по соглашению сторон – п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;

по инициативе работника – п. 3 ч. 1 ст.

Итак, если договор расторгается по п. 1 ч. 1 ст. 77 в соглашении о расторжении трудового договора укажите:

    дату прекращения трудовых отношений;

основание увольнение – п. 1 ч. 1 ст. 77;

иные условия. Например, можно указать, что после расторжения трудового договора работодатель и работник заключат трудовой договор по основному месту работы.

Далее соглашение подписывается и оформляется расторжение трудового договора. Для этого издается приказ об увольнении, с которым нужно ознакомить работника под подпись. Сделайте запись об увольнении в соответствующем разделе личной карточки. В последний рабочий день осуществите с совместителем окончательный расчет – выплатите причитающиеся ему суммы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. Это важно, поскольку перенести неиспользованный отпуск в рамки нового трудового договора нельзя, даже при условии, что работник фактически не меняет место работы.

Теперь можно заключать новый трудовой договор, вписав в него все условия, о которых вы договорились с работником. Например, можно не устанавливать испытание – ведь вы уже знаете, как он работает. На основании подписанного договора:

Это важно знать:  Заявление о выдаче трудовой книжки при увольнении

издайте приказ о приеме на работу;

заведите личную карточку;

внесите данные трудовой книжки в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;

внесите запись в трудовую книжку о приеме.

Сложность возникнет на последнем этапе: как сделать запись в трудовой книжке? Действительно сложный вопрос, поскольку Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, не содержит рекомендаций для такой ситуации. Тем не менее полагаем, что формулировка записи зависит от того, была внесена ранее запись о работе по совместительству или нет.

Если записи о работе по совместительству нет, то после записи о приеме на основную работу:

в графе 1 укажите порядковый номер записи;

в графе 2 – дату приема на работу по совместительству;

в графе 3 сделайте запись о работе по совместительству;

в графе 4 дайте ссылку на приказ о приеме на работу по совместительству.

Ниже, под следующим порядковым номером, сделайте запись об увольнении с работы по совместительству со ссылкой на приказ о расторжении трудового договора.

Если запись о работе по совместительству была внесена, запись после трансформации трудовых отношений может выглядеть так:

записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

Внешний совместитель становится основным работником: как оформить

Если в компании возникает необходимость привлечь сотрудника, работающего в другой компании, к выполнению определенного функционала, удачным вариантом может быть оформление внешнего совместительства. В этом случае он будет продолжать работать по основному месту работы в другой организации. В зависимости от специфики работы компании или выполняемых обязанностей сотрудника внешнее совместительство может быть удобнее внутреннего совместительства, когда привлекается текущий сотрудник компании. Однако впоследствии может возникнуть необходимость увеличить время ежедневной работы совместителя. В этом случае он может уволиться с основной работы и перейти в компанию на полную ставку. Тогда внешний совместитель становится основным работником. Как оформить такое изменение, рассмотрим далее.

Внутреннее и внешнее совместительство: основные вопросы

Совместительство может быть внешним, когда основное место сотрудника в другой компании, или внутреннее, когда работник трудоустроен в организации как по основному месту, так и по совместительству.

При совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время. Иными словами, например, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по совместительству.

Как оформить внешнего совместителя на постоянную работу

Вариант первый: перевод внешнего совместителя на основное место работы

Первый вариант удобен тем, что не нужно увольнять внешнего совместителя и, соответственно, производить окончательный расчет. Сотрудник не получает компенсацию за неиспользованный отпуск (и, соответственно, не теряет право «отгулять» заработанный отпуск). Кроме того, при «переходе» нельзя будет установить испытательный срок, так как не происходит найма и подписания нового трудового договора.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Подписание изменения к трудовому договору, в котором фиксируются все изменения условий: прежде всего указание на то, что работа является основной, а также, например, режим рабочего времени.
  2. Издается приказ (в свободной форме) о том, что с определенного числа работа является для сотрудника основной.
  3. Вносятся записи в трудовую книжку сотрудника:
  • если в трудовой книжке совместителя не было записи о совместительстве (а такая запись вносится только компанией по основному месту работы и только по инициативе самого сотрудника), то такую запись следует внести после записи об увольнении с места основной работы. Указывается период работы в качестве совместителя на основании изданного на момент найма приказа;
  • если в трудовой книжке присутствует запись о внешнем совместительстве, то следующей необходимо внести запись о том, что с определенного числа работа стала основной (на основании приказа о переводе на основную работу).
Автор статьи
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Следующая
УвольнениеОснование увольнения по собственному желанию в приказе

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector