Входит ли в трудовой стаж работа по договору подряда

Входит ли договор подряда в трудовой стаж —этот вопрос волнует многих физлиц, решивших подработать. Для того чтобы получить ответ на него, необходимо разобраться, чем отличается трудовой договор от подрядного, а также возможно ли, чтобы период работы по договору ГПХ (гражданско-правового характера) был учтен при подсчете стажа.

Подробнее обо всем этом — далее в статье.

В чем отличия трудового договора от подрядного для исполнителя?

Для того чтобы разобраться, идет ли стаж по договору подряда, следует сначалауяснить, чем он отличается от трудового договора.

В отличие от трудовых отношения подрядчика и заказчика при заключении подрядного договора регулируются Гражданским кодексом России. Целью любого договора подряда является выполнение исполнителем своих обязанностей, за что он получает вознаграждение; при этом он самостоятельно должен организовать свой труд и обеспечить себя всем необходимым для выполнения заказа.

Скачать форму договора подряда

Исполнитель по договору подряда не должен выполнять внутренний трудовой распорядок заказчика, не обязан отчитываться о своих перемещениях и сам беспокоится об организации своего рабочего времени. Однако он также лишен определенных трудовых и социальных гарантий, например на тот случай, если заболеет.

Идет ли стаж по договору ГПХ?

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ и п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ физлицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, является застрахованным. То есть с его дохода подрядчик должен удержать не только подоходный налог, но и социальный взнос на пенсионное обеспечение.

Как указано в ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются все периоды выполнения физлицом работы (оказания услуг), если за это время за него уплачивались взносы на пенсионное соцстрахование. Согласно ч. 1 ст. 4 закона № 400-ФЗ все застрахованные лица имеют право на получение страховой пенсии при достижении определенного возраста.

Что касается трудового стажа, то после проведения пенсионной реформы 2002 года этот термин трансформировался в страховой стаж, т. е. период выполнения работы по подрядному договору, если подрядчик не забывал делать отчисления в ПФР, входит в общий стаж, дающий право на получение пенсии по старости.

В том случае, когда договоры ГПХ заключаются с ИП, период его работы также идет в стаж, но заказчик не удерживает с дохода исполнителя страховые взносы. Это объясняется тем, что предприниматели должны самостоятельно их уплачивать в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ.

Итак, в связи с тем, что заказчик, заключивший подрядный договор с физлицом, должен уплачивать за него страховые взносы на пенсионное обеспечение, для исполнителя период работы по договору засчитывается в страховой стаж. Этот стаж дает право на оформление пенсии по возрасту, а размер перечисленных взносов повлияет на величину будущей пенсии.

Трудовой договор подряда входит в трудовой стаж

Работа, осуществлявшаяся по договору подряда до 1 января 1992 г., не включается ни в страховой, ни в общий трудовой период. Трудовая деятельность, осуществлявшаяся после указанной даты, стала включаться в пенсионный стаж, но только при соблюдении конкретных условий:

  • в общий трудовой при наличии подрядного договора и акта выполненных работ;
  • в страховой, если по данному соглашению осуществлялись перечисления страховых взносов в ПФР.

Данный момент обозначен в ст. 11 гл. III Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ. В ней говорится о том, что в страховой стаж входят только такие периоды трудовой деятельности, которые проводились в России и по которым рассчитывались и перечислялись пенсионные страховые взносы.

Включается ли работа по гражданско-правовому договору страховой стаж?

Так как при осуществлении трудовой деятельности по соглашениям гражданско-правового характера в обязательном порядке начисляются взносы в ПФР и ОМС, все время такой трудовой деятельности включается в стаж.

Чтобы время работы было включено в трудовой стаж, нужно предоставить документы, которые подтверждают такую деятельность и указывают ее сроки. Необходимые документы будут рассмотрены ниже, так как они точно такие же, как и документы, которые нужны для подтверждения страхового стажа.

Пенсионное обеспечение граждан с января 2002-го года осуществляется согласно закону 173-ФЗ от 17.12.2001-го года. Согласно действующему законодательству, порядок подтверждения стажа строго контролируется правилами подсчета и подтверждения для пенсий (постановление N 555 и четвертый пункт тринадцатой статьи закона 173-ФЗ).

По первому пункту десятой статьи закона N 173-ФЗ в страховой стаж включаются все периоды трудовой деятельности лица, которое застраховано согласно с правилами ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ”, которые выполнялись на территории РФ, если за это время уплачивались страховые взносы в ПФ.

Если человек работал по гражданско-правовому соглашению, предметом которого было оказание услуг, и с суммы вознаграждения начислялись страховые взносы, то время такой работы будет учтено в страховом стаже.

Чтобы подтвердить работу по договору об оказании услуг, нужно предоставить договор, оформленный согласно ГК РФ, действовавший во время возникновения данных правоотношений. Также нужно предоставить документ, подтверждающий, что работодатель уплатил все обязательные платежи согласно восьмому пункту правил подсчета и подтверждения трудовых пенсий.

Стоит отметить, что время работы по гражданско-правовому соглашению, которое будет включено в страховой стаж при подсчете пенсии, определяется продолжительностью действия соглашения. При этом чтобы стаж был засчитан, работодателем в течение всего срока действия соглашения должны уплачиваться обязательные платежи.

Для того чтобы разобраться, идет ли стаж по договору подряда, следует сначалауяснить, чем он отличается от трудового договора.

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В отличие от трудовых отношения подрядчика и заказчика при заключении подрядного договора регулируются Гражданским кодексом России. Целью любого договора подряда является выполнение исполнителем своих обязанностей, за что он получает вознаграждение;

Периоды работы по договору гражданско-правового характера – в страховой стаж

Барнаул, 2 апреля 2013г. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 17.12.

2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Нужно учесть, что к периодам работы относятся, в том числе, периоды работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.

В соответствии с пунктом 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.

2002 № 555, периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В том случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

В соответствии с пунктом 34 данных Правил периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждается документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемых в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Таким образом, периоды работы по договорам гражданско-правового характера включаются в страховой стаж при условии уплаты за них страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Автор статьи
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Следующая
Трудовой договорВ каких случаях действие трудового договора прекращается

Это важно знать:  Как правильно заверить копию трудового договора у работодателя
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector