Невыполнение работ по договору подряда

Меры ответственности за нарушение сроков можно условно разделить на законные и договорные. Согласно Гражданскому кодексу заказчик может потребовать от подрядчика уплату неустойки, возмещение убытков, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а в крайнем случае – и отказаться от исполнения договора.

Рассмотрим каждую из названных мер ответственности.

Отметим, что в самом договоре неустойка может быть установлена в виде процента от стоимости работ по договору за каждый день просрочки, в виде единовременного платежа от стоимости работ либо в виде твердой суммы – штрафа. Установление двух идентичных мер ответственности за просрочку невозможно ввиду того, что за одно и то же нарушение не может быть установлено несколько мер ответственности.

Генподрядчиком, не было документально доказано наличие убытков в виде неустойки, начисленной заказчиком по договору и являющимся третьим лицом в деле, которые, по мнению ответчика, были причинены истцом вследствие нарушения им сроков выполнения строительных работ.

Указав возможные меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения строительных работ, укажем на то, каким образом подрядчик может доказать отсутствие нарушения сроков или отсутствие вины, в результате которой сроки выполнения строительных работ были нарушены. Отметим, что в каждой конкретной ситуации порядок и методы доказывания могут разниться, поэтому мы приведем в пример лишь общие ситуации.

Если же заказчик вообще не проводил проверку относительно своей вины в задержке окончания работ, то основание отказа от договора будет уже не ст. 715 ГК РФ, а ст. 717 ГК РФ, предусматривающая односторонний немотивированный отказ от договора заказчиком, применение которой подразумевает уже совершенно другие правовые последствия. Если отказ от исполнения договора будет квалифицирован как отказ на основании ст. 717 ГК РФ, заказчик не сможет взыскать с подрядчика убытки, выплаченный аванс и проценты за пользование чужими денежными средствами, возникшие в связи с отказом.

Наконец, если просрочка исполнения договора строительного подряда вызвана формальными признаками вследствие неподписания заказчиком актов приема работ, то подрядчику необходимо доказать факт немотивированного отказа заказчика к подписанию КС-актов. Не стоит забывать, что согласно п. 4 ст. 753 ГК РФ при немотивированном отказе заказчика от подписания акта подрядчик может подписать акт в одностороннем порядке и использовать его в суде в качестве доказательства выполнения работы. Не стоит забывать, что при отказе в подписании акта приема работ заказчик не освобождается от оплаты выполненных работ. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.12.2010 г. по делу № А66-530/2010 указано, что у заказчика отсутствует право без указания причин (мотивированного отказа) не принимать и не оплачивать работы, предъявленные ему заказчиком для приемки и оплаты, в результате чего факт выполнения работ был признан, а денежная сумма, причитающая по договору подрядчику, взыскана.

Подводя итог анализу мер ответственности за просрочку исполнения обязательств по договору строительного подряда и способов ее исключения, повторю, что краеугольным камнем в этом вопросе являются правильность и своевременность оформления актов приемки выполненных и освидетельствовании скрытых работ, а также последовательная правовая позиция при доказывании своих доводов. Соблюдая эти условия, добросовестная сторона договора всегда добьется справедливого и законного судебного решения.

Это важно знать:  Работа по договору без трудовой книжки пенсионерам

Содержание статьи

Суд по договору подряда: нарушение договора подряда

В этой статье мы рассмотрим основные положения закона, применимые при неисполнении договора подряда — как заказчиком, так и подрядчиком.

Нарушение договора подряда: например, нарушение сроков договора подряда, а также некачественные работы по договору подряда являются самыми частыми нарушениями и будут рассмотрены в данной статье, наряду с вопросами о взыскании задолженности по договору подряда, неустойки, убытков и ущерба по договору подряда.

Наш юрист по арбитражным спорам поможет разобраться в правовых тонкостях и выиграет спор — это лучшее решение проблем с контрагентами.

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ

При заключении любого гражданского договора стороны должны согласовать все существенные и дополнительные условия сделки. Для договора подряда к существенным условиям закон относит не только предмет работ, но и сроки их выполнения. В этом материале расскажем, какие санкции влечет нарушение срока выполнения работ подрядчиком, и что нужно сделать заказчику для отстаивания своих интересов.

Общие правила сроков о подряде

В таком случае, сроки исполнения обязательств будут определяться по правилам ГК РФ, в том числе с учетом принципа разумности и обычаев делового оборота.

Для договора подряда ситуация отличается, так как пункт о сроках относится к существенным условиям. Это правило действует следующим образом:

  • контрагенты могут согласовать только окончательный срок сдачи работы, т.е. конкретную дату, либо порядок ее определения;
  • допускается включить в соглашение промежуточные сроки для каждого отдельного этапа работы (в этом случае, заказчику предстоит подписывать не только итоговый акт, но и поэтапно принимать работу);
  • если в тексте документа не будет содержаться пункт о сроках сдачи работ, либо порядке их определения, договор считается недействительным.

Как правило, в установлении четких сроков исполнения обязательств заинтересованы сами контрагенты. Только при наличии этого пункта заказчик может планировать прием результатов работы и реализовать иные финансовые и имущественные интересы. Соответственно, даже незначительный пропуск срока может повлечь срыв обязательств по иным сделкам, либо утрату интереса в конечном результате.

Чтобы гарантировать соблюдение интересов в договорных отношениях, стороны могут включить в документ положения об ответственности. Однако даже при отсутствии таких пунктов, за нарушение обязательств можно применить меры ответственности по закону. Вот какие правила могут применяться, если подрядчик нарушит сроки выполнения работ:

  • в договоре может предусматриваться пункт о взыскании неустойки, пени, процентов от суммы просроченных обязательств, либо штрафа в фиксированной сумме;
  • при отсутствии в соглашении пункта об ответственности, может применять законная неустойка (если она соответствует характеру правоотношений), начисление процентов за пользование чужими средствами (при авансировании подрядчика);
  • вне зависимости от суммы неустойки или штрафа, заказчик вправе взыскать полное возмещение убытков, причиненных просрочкой подрядчика;
  • если просрочка носит существенный характер, и влечет утрату интереса заказчика в результате работ, допускается односторонне прекращение договорных отношений.
Это важно знать:  Пример трудового договора: образец 2020 года

Помимо указания пунктов о мерах ответственности, контрагенты могут заранее договорить о порядке урегулирования споров. Например, может включаться условие об обязательном направлении претензии и порядке ее рассмотрения, об изменении подсудности для подачи иска, выбор независимого третейского суда и т.д.

Порядок привлечения к ответственности

Чтобы предъявить требования и претензии к подрядчику, заказчик должен зафиксировать момент (дату) просрочки. Начальные, промежуточные и конечные сроки выполнения работ могут содержаться в самом договоре, в приложениях и дополнительных соглашения, в графиках и иных документах. Выделим ряд важных моментов, которые нужно учитывать при привлечении подрядчика к ответственности:

  • еще до предъявления требований и претензий, заказчик должен убедиться, что просрочка не была вызвана нарушением обязательств с его стороны (например, если заказчик несвоевременно передал техническую документацию или нарушил иное условие договора, подрядчик сможет избежать ответственности);
  • предъявить претензии можно даже при просрочке в 1 день, т.е. сразу после наступления даты сдачи работы или отдельного этапа подряда;
  • претензионный порядок урегулирования спора будет обязательным, если такой пункт включен в договор (при отсутствии такой нормы в соглашении, заказчик имеет право сразу обратиться в суд);
  • если заказчиком строительного подряда являлся гражданин, он обязан направить подрядчику претензию до обращения в суд, так как применяются нормы Закона «О защите прав потребителя».

Разберем, как можно привлечь подрядчика к ответственности, и какие документы нужно использовать для отстаивания интересов.

Штрафные санкции по договору

Контрагенты могут предусмотреть в тексте договора любые меры ответственности, не запрещенные законом, в том числе:

  • неустойка или пени, которые рассчитываются в виде процента от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки (размер пени стороны определяют самостоятельно);
  • проценты за пользование денежными средствами, если подрядчик получал аванс или предоплату (размер процентов может определять сторонами, либо приравниваться к учетной ставке ЦБ РФ);
  • штраф в фиксированной сумме, в том числе в размере определенного процента от неисполненных обязательств.

Урегулирование спора может включать в себя направление претензии или требования с расчетом штрафных санкций, проведение обоюдных переговоров, подписание актов сверки взаиморасчетов и иные действия. В большинстве случаев, эти меры позволяют избежать длительных судебных тяжб, если подрядчик признает допущенную просрочку и выплачивает штрафные санкции.

Аналогичным образом действует норма о процентах за пользование чужими денежными средствами. Если в договоре не указан размер процентов, стороны должны применять учетную ставку ЦБ РФ.

Расторжение договора и возмещение убытков

Помимо взыскания штрафных санкций, заказчик может требовать возмещения убытков в претензионном или судебном порядке. Убытки взыскиваются по следующим правилам:

  • в состав убытков могут входить фактически понесенные затраты на устранение нарушения, а также упущенная выгода;
  • штрафные санкции не включаются в расчет суммы убытков и упущенной выгоды;
  • заказчик обязан сам рассчитать и обосновать сумму убытков, для включения их в претензию или исковое заявление.

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В ряде случаев закон допускает не только возмещение убытков и взыскание штрафных санкций, но и одностороннее расторжение договора, если подрядчик допустил просрочку. Чтобы реализовать такую меру ответственности, применяются следующие правила:

  • если просрочка подрядчика повлекла утрату интереса в конечном результате работ, заказчик вправе отказаться от приема работ и требовать возмещения убытков;
  • если просрочка носит существенный характер, заказчик вправе направить подрядчику требование об одностороннем прекращении договора;
  • если указанное требование не рассмотрено подрядчиком в течение 30 дней, либо был получен отрицательный ответ, заказчик вправе обратиться в суд.
Это важно знать:  Проект договора и приложение к договору подряда на выполнение работ

Окончательный вывод по этим вопросам будет делать суд при рассмотрении представленных доказательств. Например, не является существенным нарушением договора просрочка исполнения на несколько дней, если подрядчик добровольно возместил штрафные санкции и пропорционально уменьшил стоимости своей работы.

При рассмотрении судебного дела о расторжении договора, одновременно будут разбираться требования о возмещении убытков и штрафных санкций. При этом пени, неустойка и проценты будут начисляться за каждый день просрочки вплоть до полного исполнения обязательств.

Подрядные отношения широко распространены в экономике, поскольку создают отношения не между покупателем и продавцом конкретного продукта, а между заказчиком и исполнителем работ. Согласно договору подряда, заказчик сам устанавливает параметры конечного продукта или результата, который хочет получить. В свою очередь, подрядчик не вкладывает личные деньги в производство и, согласно условиям договора, получает гарантии оплаты за работу.

Выгоды подрядных отношений сделали этот вид договора широко распространённым и в бытовой, и в коммерческой сфере. Но распространённость подрядных отношений, с одной стороны, и разнообразие нюансов, возникающих при выполнении различных работ – с другой, приводят к большому количеству юридических споров.

По статистике, треть дел, которые разбирают Арбитражные суды России – это конфликты, возникшие в результате нарушения договоров данного типа. И эти споры порой зачастую очень сложный характер, поскольку подрядные договоры нередко регулируют объёмные комплексы работы на миллионы и даже сотни миллионов рублей. Кроме того, усложняют работу судов и адвокатов сложности при определении степени выполнения работ, их оценке, определению ответственного лица (при субподрядах), а также столкновение императивных законодательных норм и договорных нюансов.

Спектр вариантов исковых требований, которые выдвигаются в подобного рода арбитражных делах, очень широк: это может быть взыскание задолженности за оплату работ, возвращение аванса или залога, компенсация убытков, штрафные санкции. Все эти виды ответственности прописаны в законодательстве, но на практике возникают серьёзные разногласия как в расчётах выплат, так и в разрешении вопроса, а нарушен ли договор.

Законодательное регулирование отношений подряда

Поддержку сторон в спорах по вопросам подряда осуществляют юристы особой специализации – арбитражные адвокаты. Без участия арбитражного адвоката, имеющего опыт ведения дел в подрядной сфере и хорошо разбирающегося в бухгалтерских и производственных нюансах, добиться привлечения виновной стороны к ответственности практически невозможно.

Даже в мировых судах при разборе споров по договору бытового подряда нередко ведутся жаркие бои, а уж о коммерческих конфликтах хозяйствующих субъектов в арбитраже и говорить нечего. Иногда одна только смета представляет собой документ на десяток страниц и более, а споры сторон ведутся по многим пунктам. Возмещение за нарушение договорных обязательств могут требовать как подрядчик, так и заказчик. А иной раз в арбитражный суд поступают встречные иски, так как обе стороны договора считают, что контрагент нарушил его условия.

Автор статьи
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Следующая
Трудовой договорМожно уйти в декрет с декретного места

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector