+7 (495) 268-06-74  Москва

+7 (812) 309-49-21  Санкт-Петербург

8 (800) 333-88-93  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Бесплатная юридическая консультация

8 (800) 333-88-93

Какие особенности у должностной инструкции у повара

Перечень обязанностей имеет отличия, что обусловлено специализацией профессии, например, повар школы, кафе, ресторана, детского сада, больницы.

Рассмотрим пример универсальной инструкции, которой может руководствоваться начальник любого предприятия общественного питания.

Общие положения содержат информацию о порядке оформления человека на работу и условия увольнения. Указывается нормативно-правовая база:

• ТК РФ;
• правила противопожарной безопасности, санитарные нормы;
• Устав компании;
• документы, регулирующие работу организаций общепита.

Главная цель поварской работы – приготовление блюд разной сложности.

Требования к профессионалам:

• соответствующее образование (среднее, высшее):
• минимальный опыт работы;
• степень разряда.

Чтобы качественно исполнять профессиональные обязанности, повар должен иметь знания и навыки:

• определение готовности еды;
• правила использования кухонной техники;
• сроки и условия хранения разных продуктов;
• рецепты и способы готовки первых, вторых, третьих блюд;
• режимы температур;
• расчет компонентов, требуемых для порции;
• отбраковка блюд.

Основные должностные обязанности повара:

• появление на предприятии вовремя;
• соблюдение формы одежды;
• подготовка рабочего места перед началом приготовления блюд, соблюдение чистоты кухонного инвентаря;
• варить, выпекать, жарить;
• приготовленную еду делить на порции, уметь их оформлять;
• следить за продуктами, оформлять заявки на их пополнение;
• принимая смену, проверять качество заготовок, сделанных другими работниками;
• убирать рабочее место;
• вовремя получать справку о состоянии здоровья в медучреждении.

Это важно знать:  Какие должностные обязанности специалиста по закупкам

Читайте также: Какие особенности должностной инструкции начальника участка в строительстве

Традиционная должностная инструкция шеф-повара:

• руководить работой штата, чтобы процесс приготовления блюд был беспрерывным;
• оформлять меню;
• распределять работу на кухне, вести график работы коллектива;
• снимать пробу с готовых блюд;
• следить за техникой безопасности на рабочем участке.

В должностной инструкции в обязательном порядке описаны права повара:

• вносить идеи по улучшению процесса приготовления еды;
• вовремя получать вознаграждение за работу;
• просить предоставить материалы, требуемые для выполнения своих обязанностей – книги с рецептами, технологические карты, нормы компании для приготовления определенных блюд;
• должное техническое обеспечение.

Ответственность повара обусловлена степенью нарушений, которые отражаются в рамках законодательных актов РФ. К ним относятся следующие обстоятельства:

• ненадлежащее исполнение рабочих обязанностей;
• материальный ущерб предприятию, причиненный сотрудником;
• несоблюдение правил охраны труда, пожарной безопасности, санитарных норм.

Помимо этих критериев, некоторые фирмы вносят в инструкцию дополнительные требования, которые затрагивают ответственность поваров за приготовление блюд. Например, работник может быть привлечен к дисциплинарному взысканию за несоблюдение рецепта приготовления еды, норм выхода и оформления блюд.

Рабочие функции сотрудника зависят от образования и достижений:

1. Приготовление блюд под руководством повара. Осуществление этих работ предполагает у лица 3-й степени квалификации. Человек может быть помощником или младшим поваром. Специалист должен обладать документом о таком образовании и медицинской справкой. Стаж работы, как правило, не нужен.
2. Знание меню, которое готовится из большого ассортимента продуктов. Требуемый разряд – 4-й. Рабочая должность в этом случае – повар. Необходим опыт в данной сфере, который соответствует 3-й категории. Отталкиваясь от образования, может потребоваться стаж не менее полугода.
3. Организация процесса и контроль над созданием коллективных кулинарных шедевров. Чтобы получить права на осуществление таких обязанностей, понадобится иметь 5-й разряд. Должность на данном этапе – шеф-повар. Обязательное условие – стаж не менее года на уровне, который соответствует 4-й степени.
4. Контроль над работой производства организации общепита. Возложение функций требует наличия 6-го уровня квалификации. Возможность занять должность управляющего. Здесь надо высшее образование и стаж труда от двух и более лет на должности 5-й категории. Если у человека средняя специальная квалификация – опыт от трех лет.

Это важно знать:  Какие особенности у должностной инструкции у заместителя главного бухгалтера

Сотрудники сферы питания систематически должны проходить аттестацию. По ее итогам принимаются определенные решения:

• получение новой должности;
• повышение уровня разряда;
• назначение переподготовки;
• должностное понижение;
• лишение категории;
• увольнение.

Разряды для рассматриваемой должности прописаны в Едином квалификационном справочнике:

1. 1-й автоматически получает студент училища, техникума. Такому специалисту можно лишь мыть овощи, посуду.
2. 2-й присваивается после сдачи определенных экзаменов. Работник данного уровня обязан владеть правилами кухонной обработки, сроками хранения продуктов.
3. Третий разряд разрешает повару заниматься приготовлением простых блюд: омлетов, каш, жаркой блинов, котлет. Также в обязанность специалиста входит подготовка ингредиентов для сложного меню.
4. 4-й разряд получает студент, удачно окончивший профессиональное учебное заведение. Он готовит блюда средней сложности, например, супы, салаты, вареники. При этом ему необходимо владеть рецептурой, технологией готовки, сроками и нормами хранения продуктов.
5. Специалист солидной квалификации – повар 5-й разряда. Он занимается приготовлением сложного меню (диетические, фаршированные блюда, разные виды теста и т. п.). Работник данной квалификации готовит, составляет меню, оформляет заявки, занимается отчетной документацией.
6. 6-й разряд предполагает окончание высшего учебного заведения. Профессионал вправе трудиться в дорогих кулинарных заведениях. Ему под силу приготовить блюда сложной категории. Как правило, он владеет особенностями кухонь разных стран.

Для повышения разряда человеку надо обратиться с соответствующей просьбой к непосредственному руководству.

https://www.youtube.com/watch?v=GW2VT5K3-3M&t=1s

Следующая
ПрофстандартыОбразец должностной инструкции руководителя проекта

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector