Расчет резерва отпусков: пример 2020 года

ТК РФ дает всем работникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому каждый работодатель несет обязательные расходы на:

  • отпускные;
  • либо денежную компенсацию за неиспользованные дни.

Бюджетники планируют отдых всех сотрудников заранее. Для этого составляется особый документ — график отпусков.

Период, в течение которого работник может отдыхать, прямо пропорционален отработанному времени: чем дольше трудится сотрудник, тем больше будет отпускных дней. За месяц набегает примерно 2 дня.

Компенсация за неиспользованные работником отпускные дни выплачивается при увольнении. Рассчитать период и размер компенсации можно с помощью онлайн-калькулятора на нашем портале.

Поэтому организации необходим запас денег, из которого будут выплачиваться не только отпускные или компенсации, но и взносы во внебюджетные фонды. Такой запас создается в текущем периоде, а используется в будущем. Например, резерв отпусков на 2020 год нужно было сформировать в 2018 году. А в текущем работодатели резервируют деньги на 2020 год.

Содержание статьи

Кто обязан формировать резерв отпусков

Создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков — это обязанность не только государственных организаций, но и всех юрлиц. Исключение сделано только для тех, кто работает по упрощенке. Обязанности прописаны:

  • в пункте 3 ПБУ 8/2010;

С какой периодичностью это делать

Главная задача — сделать так, чтобы у организации всегда были деньги на выплату отпускных и компенсаций. Поэтому на отчетную дату объем зарезервированных денег должен равняться той сумме, которую пришлось бы выплатить работникам, если бы они одновременно ушли в отпуск. А вот отчетной датой может быть:

  • конец каждого месяца;
  • конец каждого квартала;
  • конец года.

Первый из перечисленных вариантов — последнее число месяца — точнее всего отражает текущее положение вещей, но при этом является наиболее трудоемким. Последний — 31 декабря — самый простой, но и наименее информативный. Воспользоваться им могут только те организации, которые отчитываются только по итогам года. Специалисты считают, что оптимальным вариантом будет формировать резерв отпусков в последний день каждого квартала.

Бюджетная организация вправе сама выбрать удобный подход, после чего решение нужно закрепить в учетной политике.

Как считать резерв отпусков

  1. По каждому сотруднику.
  2. По всей организации.
  3. По группам персонала.

Подходящий вариант бюджетная организация тоже выбирает сама и закрепляет его в учетной политике.

Методика 1: персонифицированный расчет

Если организация решает считать отпускной резерв по каждому сотруднику, используется такая формула:

  • РО — резерв отпусков;
  • К — остаток неиспользованных сотрудником дней отдыха;
  • ЗП — его среднедневной заработок.

Также надо определить сумму запаса на оплату страховых взносов. Для этого используется формула:

  • Рсв — запас расходов на страховые взносы;
  • С — ставка страховых взносов.

Просуммировав оба полученных значения, получим сумму, которую нужно зарезервировать для оплаты отдыха.

Методика 3: по категориям работников

Самая сложная формула, выглядит она так:

  • К1, К2, К3 — неиспользованные дни оплачиваемого отдыха по каждой категории работников;
  • ЗПср1, ЗПср2, ЗПср3 — средняя зарплата для каждой категории работников.

Запас на страховые взносы считаем по формуле:

Как отразить в учете

В бюджетном учете начисление резерва на оплату отпусков и все другие операции с ним отражаются такими корреспонденциями счетов:

Как рассчитать резерв отпусков на 2020 год

Обязанность создать резерв по отпускам в бухгалтерском учете предписывает ПБУ 8/2010, утвержденное приказом Минфина от 13.12.2010 № 167н.

Создавать его обязаны все компании, за исключением тех, кто вправе вести бухучет в упрощенной форме. Право ведения упрощенного бухгалтерского учета установлено законом о бухучете № 402-ФЗ для следующих организаций:

Это важно знать:  Компенсация за отпуск или отпускные: что выгоднее
  • субъектов малого предпринимательства;
  • некоммерческих организаций;
  • участников проекта «Сколково».

Все остальные компании обязаны создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков. Правила его формирования организация определяет самостоятельно и прописывает в своей учетной политике. При его создании в расходах признается сумма оценочного обязательства, а не выплата отпускных. Последние будут начисляться за счет оценочного обязательства. Для их учета используется счет 96 плана счетов бухучета, к которому открывается отдельный субсчет «Резерв на оплату отпусков».

Резерв на оплату отпусков, проводки:

Операция Дебет Кредит Зарезервированы денежные средства на будущую оплату отпусков 20, 25, 26, 44 96 Начислены отпускные 96 70 Выплачены начисленные суммы 70 51, 50

Методики создания резерва в бухучете

По пункту 15 ПБУ 8/2010, создать оценочное обязательство необходимо как минимум один раз в год по состоянию на 31 декабря (то есть отчетную дату).

Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

В таком случае на 31 декабря единовременно резервируется сумма отпускных, которая будет выплачена в будущем году, одной проводкой. Например, можно взять объем отпускных выплат, аналогичный выплатам за отчетный год.

Такой принцип формирования является наиболее простым для учета, но некорректен для признания расходов, поскольку на отчетную дату у компании еще нет обязательств к выплате отпускных сумм сотрудникам. Они могут уволиться, компания может набрать новых сотрудников и оценка окажется неверной.

Более правильным является равномерное признание расходов на формирование резерва в течение всего года. Если использовать такой метод, то необходимо оценить сумму неотгулянных отпусков по состоянию на 31 декабря и ежемесячно определять стоимость накопленных отпусков и делать доначисление резервируемых сумм. Как вариант, возможно оценить возможную сумму накоплений на будущий год и включать эту величину равномерно:

  • ежемесячно (разделив на 12);
  • ежеквартально (разделив на 4).

Налоговый учет

В налоговом учете создание такого оценочного обязательства является правом, а не обязанностью компании. Но если вы хотите избежать учета временных разниц, то есть смысл принять решение о том, чтобы учесть начисление резерва на оплату отпусков в налоговом учете. В этом случае в расходах тоже учитываются отчисления в резерв, но не учитываются отпускные и начисленные на них страховые взносы.

Порядок создания прописан в Налоговом кодексе в статье 324.1 . Если компания примет решение о его формировании, то в учетной политике необходимо отразить:

  • сам факт принятия решения;
  • способ резервирования;
  • предельное отчисление на текущий налоговый период;
  • процент отчисления.

Процент отчисления рассчитайте по формуле:

Ежемесячные отчисления рассчитывайте так:

На конец каждого года необходимо провести инвентаризацию оценочного обязательства. Для этого:

  1. Определяется количество неотгулянных дней отдыха по каждому сотруднику.
  2. Определяется прогнозное значение сумм отпускных, исходя из среднего заработка.
  3. Сравнивается оценка и фактически полученный остаток на конец года.
  4. Если фактически начисленная сумма меньше расчетной, то ее доначисляют, отнеся сумму превышения к расходам на оплату труда.
  5. Если фактическое начисление окажется выше инвентаризационной оценки, то излишнюю часть списывают и включают во внереализационные доходы.

Для облегчения учета и минимизации временных разниц следует принять решение о создании оценочного обязательства и в налоговом учете. Причем стоит прописать правила его создания в бухучете, аналогичные тем, которые установлены в Налоговом кодексе.

Пример расчета оценочного обязательства по отпускным (расчет по учреждению)

ООО «Компания» создает оценочное обязательство на оплату отпускных. По состоянию на 31.12.2019:

  • численность работников — 50 человек;
  • количество неотгулянных отпускных дней — 450.

Расчет процента ежемесячного отчисления представим в таблице.

учитываем 31.12.2019 в составе внереализационных доходов.

Другие способы расчетов

Еще одним способом, как рассчитать резерв отпусков, является расчет по каждому сотруднику отдельно. Для расчетов используйте следующую формулу

При этом нужно зарезервировать и средства, необходимые для оплаты страховых взносов. Считается такой резерв так:

Онлайн журнал для бухгалтера

Конкретного алгоритма расчетов законодательством не предусмотрено. Предприятие должно самостоятельно его прописать и закрепить во внутренних документах. В первую очередь, необходимо всех сотрудников разделить на отдельные категории по счетам учета оплаты их труда. Например:

Создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков должны абсолютно все организации, за исключением субъектов малого предпринимательства – кому разрешено сильно не обременять себя бухучетом.
Такие правила прописаны в ПБУ 8/2010 и Законе о бухучете. Также см. «Бухгалтерский учет на УСН».

Резерв по отпускам в бухгалтерском учете

Начисляют резерв на окончание каждого отчетного периода. К примеру, в компаниях, представляющих только годовую отчетность, резерв формируют один раз на 31 декабря, на предприятиях с квартальной отчетностью создание резерва проводят на каждое последнее число квартала. Возможно и ежемесячное начисление резерва. Этот вариант наиболее точен, поскольку с каждым месяцем число дней очередного отпуска сотрудника растет, но и, естественно, трудоемок.

Это важно знать:  Заявление на отпуск с оплатой проезда: образец 2020 года

Формирование резерва на оплату отпусков предусмотрено ПБУ 8/2010 и является обязательным для всех российских компаний за исключением предприятий, работающих на упрощенной системе ведения учета. Подобный резерв – это оценочное обязательство перед персоналом фирмы: на конец отчетного периода у многих сотрудников имеются дни неиспользованных отпусков. Образование подобного резерва, как отражение в бухучете обязательств, выполнение которых, несомненно, настанет в будущем, делает отчетность более достоверной и реалистичной. Ведь отпуск обязательно наступит и будет гарантировано оплачен. О том, как рассчитать резерв отпусков и отразить его в учетных регистрах расскажет эта статья.

Вход для клиентов

[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

Последние новости о декретном отпуске в 2020 году

Выплата декретных денежных средств производится на предприятии или в организации, где будущая мама официально трудоустроена. После того, как определенная сумма начислена, работодатель делает выплату из бюджета производства. Чуть позже все выплаченные беременной сотруднице декретные компенсируются Фондом соцстраха. Право получить декретные начисления имеют не только работающие официально беременные женщины, соответствующие выплаты могут получать студентки, учащиеся на очном отделении, а также женщины-военнослужащие и беременные женщины-индивидуальные предприниматели, выплачивающие в налоговые органы соответствующие налоговые отчисления.

В своем понятии «декрет» является определенным промежутком времени, который предоставляется будущей мамочке на работе. Официальное наименование декрета — это законный отпуск по беременности и, соответственно, родам. Каждая будущая мамочка, трудящаяся на официальной основе, имеет право выйти в такой отпуск в определенные сроки беременности.

Декретные выплаты в 2020 году

В последнем случае можно заменить годы, принимающиеся в качестве периода для расчетов, на предыдущие, чтобы вы не слишком потеряли в выплате. Отдельным моментом является случай, когда роды наступают ранее запланированного срока. Дни, которые женщина не доходила до родов, будут переноситься на время послеродового отпуска, но число дней дородового периода сократится. Для определения суммы пособия, связанного с беременностью и родами в 2020 году, нужно использовать такой подход.

Изменений касательно порядка расчета сумм декретных выплат в 2020 году не зафиксировано. Тем не менее, стоит указать на тот факт, что в 2020 году вступило в силу изменение в социальном законодательстве, согласно которому уплата взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию, а также взносов по временной нетрудоспособности и материнству, теперь регулируется по главе 34 Налогового кодекса Российской Федерации.

«Отпускной» резерв: порядок формирования и использования

Автор: Мишанина М., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Формировать резерв на оплату отпусков должны все без исключения учреждения, независимо от источника финансового обеспечения данных выплат. Делается это в целях равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения. О том, как рассчитать резерв отпусков и отразить в учете его создание и использование, поговорим далее.

Способы определения величины «отпускного» резерва

Порядок формирования резерва на оплату отпусков (методы оценки обязательств, дата признания в учете и т. д.) устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики (п. 302.1 Инструкции № 157н).

При этом формировать резерв следует отдельно по обязательствам:

на оплату отпусков работникам за фактически отработанное ими время;

на уплату начисленных с отпускных сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование, обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В письме также приведены следующие методики определения резерва на оплату отпусков и страховых взносов.

Методика 1.

Расчет производится персонифицированно (индивидуально) по каждому сотруднику:

Резерв отп. = К x ЗП;

Резерв стр. взн. = К x ЗП x С, где:

К – количество не использованных сотрудником дней отпуска за период с начала работы на дату расчета (конец каждого месяца, квартала, года);

ЗП – среднедневной заработок сотрудника, исчисленный по правилам расчета среднего заработка для оплаты отпусков на дату вычисления резерва;

С – ставка страховых взносов (здесь и далее).

Это важно знать:  Приказ о замещении на время отпуска: образец 2020 года

Методика 2.

Расчет производится по учреждению в целом:

Резерв отп. = К x ЗПср;

Резерв стр. взн. = К x ЗПср x С, где:

Мнение эксперта
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.

К – общее количество не использованных всеми сотрудниками дней отпуска за период с начала работы на дату расчета (конец каждого месяца, квартала, года);

ЗПср – средняя заработная плата по всем сотрудникам учреждения в целом.

Методика 3.

Расчет осуществляется по отдельным категориям сотрудников (группам персонала):

Резерв отп. = К1 x ЗПср1 + К2 x ЗПср2 + К3 x ЗПср3;

Резерв стр. взн. = (К1 x ЗПср1 + К2 x ЗПср2 + К3 x ЗПср3) x С, где:

К1, К2, К3 – количество всех дней неиспользованного отпуска каждой категории сотрудников (группы персонала);

ЗПср1, ЗПср2, ЗПср3 – средняя зарплата, рассчитанная по каждой категории сотрудников (группе персонала).

Учетной политикой учреждения предусмотрено определение «отпускного» резерва по методике 2 на последний день каждого месяца исходя из представленных кадровой службой сведений о количестве дней неиспользованного отпуска по всем сотрудникам на указанную дату. По состоянию на 31.07.2019 общее количество не использованных работниками отпусков в целом по учреждению составляет 180 дн., среднедневная зарплата равна 850 руб.

Величина создаваемого резерва будет включать суммы:

Резерв на оплату отпусков, расчет, учет, списание в 2020 году

Согласно ПБУ 8/2010 резерв на оплату отпусков – это обязательство по оплате предстоящих отпусков сотрудников. Резерв используется компаниями для оплаты отпусков, взносов, компенсаций за неиспользованный отпуск. Это указано в ПБУ 8/2010 в пунктах 8, 5, 3. В бухгалтерском учете все компании обязаны создавать такой резерв, кроме небольших компаний, ведущих упрощенный учет. В налоговом же учете компании могут создавать, а могут не создавать этот резерв. Законодательство их не обязывает. Вопрос о его создания в налоговом учете, каждая компания решает сама. И если она все-таки решила создать резерв на оплату отпусков, то эту информацию она должна прописать в учетной политике. Об этом сказано в статье 324.1 НК РФ.

Кто должен создавать резерв на оплату отпуска?

Этот резерв обязаны создавать все компании, кроме тех, кто ведет бухгалтерский учет по упрощенной схеме. Об этом сказано в пункте 3 ПБУ8/2010 и в статье 5 федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011.

Как создать резерв на оплату отпуска в налоговом учете?

Если организация решила сформировать резерв на оплату отпусков в налоговом учете она должна руководствоваться статьей 324.1 НК РФ. Но сначала она должна прописать в учетной политике несколько моментов:

  • каким образом будет создаваться резерв;
  • ежемесячный процент отчислений;
  • предельная сумма отчислений.

Ежемесячные проценты и предельная сумма отчислений должны отражаться в налоговом регистре. Форму необходимо разработать самостоятельно и тоже закрепить в учетной политике. Предельная сумма отчислений формируется исходя из предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков.

Сюда включаются суммы:

  • отпускных;
  • страховые взносы, начисленные на отпускные;
  • а также суммы компенсаций за неиспользованный отпуск, если они известны.

В Налоговом Кодексе не прописано, каким образом определять предельную сумму отчислений, поэтому опять-таки этот вопрос организации определяют самостоятельно. В законодательстве также не определено, сколько дней можно использовать при расчете суммы отпускных, которые включаются в предельную величину резерва. При ведении налогового учета, нужно знать один нюанс. Все расходы на создание резерва включаются в состав расходов на оплату труда. Поээтому страховые взносы, начисленные на суммы отпускных, также включаются в состав расходов на оплату труда, а вот если они начисляются на сумму заработной платы, тогда включаются в прочие расходы. После определения предельной суммы отчислений необходимо определить процент ежемесячных отчислений. Он определяется как сумма расходов на отпуска за год по отношению к сумме расходов на заработную плату также за год. Рассмотрим пример в таблице 2.

Ежемесячные отчисления включаются в расходы на оплату труда. Если на фирме появились новые сотрудники, то резерв из-за них не нужно корректировать. Также его не нужно корректировать, если какой-либо работник уволился. При этом сумма компенсации за неиспользованный отпуск не списывается за счет резерва, а включается в текущие расходы по заработной плате. Если остались неиспользованные суммы резерва их нужно включить во внереализационные доходы, а если суммы резерва не хватило, то отпускные нужно начислить как обычно.

Автор статьи
Лебедев Сергей Федорович
Юрист-практик с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в защите в суде.
Следующая
ОтпускРасчет отпускных при неполном рабочем дне

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector