+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Важная информация для тех, кто не устал.

Кто может получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Если вы работаете

По закону ТК РФ. Статья 122 каждый год трудящимся должны предоставлять оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 дней. Минимальный период отдыха компенсацией не заменяется.

В исключительных случаях, когда отпуск может негативно сказаться на функционировании организации, его переносят ТК РФ. Статья 124 на будущий рабочий год (считается с даты трудоустройства). Причём в следующие 12 месяцев нужно будет отгулять не 28, а уже 56 дней.

Оставлять сотрудника без отдыха более двух лет запрещено.

Для некоторых категорий работников отпуск увеличивается в соответствии с федеральными и региональными законами:

  • за вредные или опасные условия ТК РФ. Статья 117 труда добавляют не менее семи дней;
  • за ненормированный ТК РФ. Статья 119 рабочий день — не менее трёх дней;
  • за работу ТК РФ. Статья 321 на Крайнем Севере — 24 дня;
  • за работу ТК РФ. Статья 321 в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 дней;
  • спортсменам и тренерам ТК РФ. Статья 348.10 — не менее четырёх дней.

Работодатель может увеличивать ТК РФ. Статья 116 продолжительность отпусков сотрудников самостоятельно, если это не противоречит законам. А вот уменьшать её он не имеет права.

Дни отпуска, которые выходят за рамки 28-дневного минимума, можно компенсировать деньгами, но не всем.

Есть категории работников ТК РФ. Статья 126 , которые особенно нуждаются в отдыхе для восстановления сил:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • занятые на работах с вредными и опасными условиями.

Первым двум категориям компенсация не положена вообще. Последним дали поблажку ТК РФ. Статья 117 : они обязаны отгулять не менее семи дополнительных дней, а остальные могут компенсировать деньгами.

Заменить отпуск компенсацией нельзя без вашего согласия.

Если вы перестаёте работать

Компенсацию заплатят ТК РФ. Статья 127 всем, кто не отгулял положенные дни. Вне зависимости от того, сами вы увольняетесь или вам приходится уходить.

Денежная компенсация при отзыве из отпуска

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В настоящее время по договоренности между нанимателем и работником часть отпуска, при вызове работника из отпуска, компенсируется нанимателем 3 способами:

1) часть неиспользованного отпуска предоставляется работнику в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;

2) по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;

3) по желанию работника заменяется денежной компенсацией (см. часть третью ст. 174 ТК).

Если работник вместо неиспользованной части отпуска хочет получить денежную компенсацию, нанимателю следует учитывать нормы ст. 170 и 174 ТК.

Это важно знать:  Как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК.

В ст. 161 ТК законодатель прямо не предусмотрел, что соглашение между работником и нанимателем о замене отпуска денежной компенсацией должно оформляться в письменной форме.

Однако выплата компенсации в данном случае требует создания обосновывающего документа. Можно предложить оформить данный факт путем подачи заявления работника и издания приказа нанимателя.

Как правомерно увеличить компенсацию за отпуск

Поскольку трудовой отпуск более чем у половины трудящихся в Республике Беларусь составляет от 22 до 31 дня, количество дней подлежащих компенсации относительно не велико. Однако на практике иногда используется следующий прием: работник уходит в отпуск, затем его отзывают на рабочее место по производственной необходимости. Часть отпуска, оставшаяся неиспользованной, подлежит компенсации.

Как рассчитывается денежная компенсация

Средний заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск следует рассчитывать в том же порядке, как и средний заработок, сохраняемый за время трудового ежегодного оплачиваемого отпуска (гл.2 инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47)). Для расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск в первую очередь необходимо определить количество дней отпуска, за которые надо выплатить компенсацию. Такие дни рассчитываются по-разному в зависимости от того, отработал работник полный рабочий год или только его часть.

Если работник отработал полный рабочий год.

В таком случае выплачивается денежная компенсация за полный трудовой отпуск при условии, что трудовой отпуск не был им использован (ч. 2 ст. 179 ТК РБ).

Под полным рабочим годом понимается 12 месяцев минус полное количество дней отпуска, положенных работнику. В данном случае необходимо правильно определить рабочий год, то есть включить в него все фактически отработанные дни и периоды, которые определены в ст. 164 ТК РБ. В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, включается:

1) фактически отработанное время;

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

4) время оплаченного вынужденного прогула;

Стоит отметить, что периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (статья 157 ТК РБ), определяются не нанимателем, а Правительством Республики Беларусь.

Расчет работнику денежной компенсации при условии полного рабочего года отработанного у нанимателя

-работник был принят на работу 10.08.2015 и увольняется 01.08.2016.

-продолжительность его трудового отпуска составляет 26 календарных дней.

-работник не использовал трудовой отпуск.

-в течении года работник использовал социальный отпуск без сохранения заплаты с 23.05.2016 по 01.06.2016.

Итак, так как продолжительность социального отпуска менее 14 дней, то он включается в рабочий год (п. 3 ч. 1 ст. 164 ТК).До отработки полного рабочего года работнику не хватает 9 рабочих дней (с 10.08.2015 по 01.08.2016), что меньше 26 дней (продолжительность трудового отпуска). В данном случае работнику следует выплатить компенсацию за полный трудовой отпуск (за 26 календарных дней).

Это важно знать:  Имеют ли право уволить женщину в декретном отпуске

Расчет работнику денежной компенсации при условии не полного рабочего года отработанного у нанимателя

В данной ситуации дни трудового отпуска исчисляются пропорционально отработанному в рабочем году времени (ч. 3 ст. 179 ТК).

Порядок такого расчета будет следующим:

1) рассчитываем, сколько полных месяцев отработал работник:

— подсчитываем дни, которые включаются в рабочий год путем их сложения;

— делим полученную сумму на среднемесячное число календарных дней за год (на 29,7) (п. 5 Инструкции N 47);

— округляем остаток дней, равный 15 и более дням, до 1 месяца. Если остаток менее 15 дней, то исключаем его из подсчета;

Справочно: среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7, рассчитанное за 5 лет.

Обратите внимание, что в году 365 дней, в високосном 366. Если произвести расчет среднемесячного количества календарных дней самостоятельно, то мы получим значение: 30,43(3) дней.
((365+365+365+365+366)/5)/12=30,43(3) дней.

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Даты государственных праздников, объявленных нерабочими в Республике Беларусь согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Таким образом, ежегодно в нашей стране объявляется 9 календарных дней, которые являются нерабочими. Если произвести расчет среднемесячного количества календарных дней, предварительно вычитая в каждом году 9 дней государственных праздников, получим нормативное значение равное 29,7.
((365-9+365-9+365-9+365-9+366-9)/5)/12=29,68(3) дней.
Оценка полученных результатов:
365/29,68(3)=12,2964 месяца в году;
(365-9)/ 29,68(3)=11,99326 месяца в году.

Рабочий год, равен календарному и включает 12 месяцев либо 365 (366) дней. Однако в смысле ч. 2 ст. 179 Трудового кодекса РБ рабочий год равен 12 месяцам минус суммарная продолжительность рабочего года, что для правильности исчисления должно составить 12*29,7– 28=356,4-28=328,4 дня.

Данный вывод косвенно подтверждается ч. 2 ст 151 Трудового кодекса РБ — государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

2) определяем, сколько дней отпуска приходится на 1 отработанный месяц.

Дни отпуска, приходящиеся на 1 месяц = полная продолжительность отпуска делим на 12 месяцев;

3) определяем количество дней отпуска, которые положены работнику.

Дни отпуска, положенные работнику = количество дней отпуска, приходящиеся на 1 месяц умножаем количество отработанных месяцев в рабочем году (ч. 1 ст. 177 ТК). Полученное число следует округлить следующим образом (ч. 2 ст. 177 ТК):

-десятые, равные 0,5 и больше, округляются до 1;

-десятые, менее 0,5 — исключаются из подсчета.

Расчет дней трудового отпуска пропорционально отработанному времени, когда работник не использовал трудовой отпуск

-работник был принят на работу 25.04.2016 и увольняется 01.08.2016.

-продолжительность его трудового отпуска составляет 26 календарных дней.

Так как работник отработал не полный рабочий год, то для расчета количества дней отпуска, подлежащих компенсации, следует выполнить следующий алгоритм действий:

1) считаем календарные дни, которые включаются в рабочий год:

6 (апрель 2016) + 31 (май 2016) + 30 (июнь 2016) + 31 (июль 2016) + 1 (август 2016) = 99 календарных дней;

Это важно знать:  Какой отпуск положен работающему пенсионеру

99 / 29,7 = 3,33 месяца:

0,33 месяца — это остаток, который меньше 15 дней. Следовательно, он исключается из подсчета.

Итого: отработано 3 полных месяца;

2) определяем, сколько дней отпуска приходится на 1 месяц:

26 календарных дней / 12 месяцев = 2,17 дня;

3) определяем, сколько дней отпуска положено работнику:

3 месяца x 2,17 дня = 6,51 дней.

Так как 0,51 больше 0,5, то число 6,51 округляется в большую сторону.

Таким образом, работнику положена выплата компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в количестве 7 дней.

Справочно: Министерством труда и социальной защиты принято постановление от 5 октября 2016 г. № 54 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2017 год»., расчетная норма рабочего времени, при полной норме продолжительности рабочего времени, на 2017 год составит:

— для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье – 2019 часов;

Установленная постановлением расчетная норма рабочего времени применяется нанимателем для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составления графиков работ (сменности), а также в целях контроля за соблюдением норм продолжительности рабочего времени, установленных Трудовым кодексом.

Глас закона

Порядок расчета отпускных дней и получение денежных компенсаций за его неиспользование регламентирует Трудовой Кодекс РФ. Статья №423 описывает систему расчета отпускных дней для каждого россиянина, работающего официально, в статьях №127 и №126 есть исчерпывающая информация по вопросам денежных компенсаций за неиспользуемый отпуск.

Налоговый Кодекс РФ регулирует все, что связано с налогообложением денежных доходов, полученных за неиспользованный основной или дополнительный отпуск.

Какие-либо существенные изменения в Трудовой Кодекс РФ не вносились уже несколько лет. В 2018 году был принят так называемый «закон об отпусках для многодетных семей». Теперь, согласно статье 262.2, родители с тремя и более детьми, не достигших 12 лет, вправе выбирать наиболее удобное время ухода на многодневный ежегодный отдых.

Кроме этого с 1 января 2019 года женщины, достигшие 55 лет и мужчины, достигшие 60 лет, теперь могут ежегодно уходить в отпуск на два рабочих дня для того, чтобы пройти диспансеризацию. Кстати, такое же право установлено и для всех остальных работающих граждан, но не каждый год, а раз в три года.

В целом же ситуация такова, что работодатели обязаны предоставлять всем своим сотрудникам ежегодные отпуска, сохраняя за их рабочие места, т.е., должности и зарплаты.Существуют исключения, когда отпуск по согласованию с работником может быть перенесен на следующий год.

А вот оставить вас без отпуска два года подряд руководитель не вправе, ему запрещает часть4статьи124 ТКРФ.

Кстати, отпуск вам должны предоставлять без всякого заявления, на основании графика отпусков. Вам нужно подавать заявление, касающееся отпуска, в тех случаях, когда у вас есть право:

  • Надосрочный отпуск
  • На выбор времени отпуска
  • На продление или перенос отпуска (к примеру, вслучае болезни).

Во время календарного года возможно использовать несколько отпусков. Этот вопрос необходимо в индивидуальном порядке согласовывать с руководителем или он будет решаться на основании составленного ранее графика.

Автор статьи
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Следующая
ОтпускМожно ли работать находясь в декретном отпуске

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector