Срок исковой давности по трудовым спорам в 2020 году

Если у работника и работодателя возникает трудовой спор, за его разрешением можно обратиться в органы, уполномоченные трудовым законодательством на разрешение таких разногласий. А ограничен ли на это срок? О сроках давности по трудовым спорам расскажем в нашей консультации.

Сроки давности по индивидуальным трудовым спорам

Напомним, что за разрешением индивидуального трудового спора можно обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд (ст. 382 ТК РФ).

В общем случае срок обращения в КТС или суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Однако по отдельным разногласиям, рассматриваемым исключительно в судебном порядке, сроки обращения в суд по трудовым спорам иные:

  • по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);
  • по спорам о невыплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, — в течение 1 года со дня установленного срока выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
  • по спору о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, — в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если сроки обращения по трудовым спорам были пропущены по уважительным причинам, они могут быть восстановлены органом, в который обратился работник (соответственно, КТС или судом) (ч. 1 ст. 386, ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

Что собой представляет исковая давность

С точки зрения гражданского права данный термин определяет некоторый срок, на протяжении которого возможно обращение с исковым заявлением в суд для защиты и восстановления нарушенных прав. В п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года с момента фактического выявления нарушения прав гражданина.

Между тем в ТК РФ нет понятия «срока исковой давности», но есть «срок обращения в суд». Оба понятия имеют одну суть, но если речь идет о трудовых отношениях, корректнее говорить о сроке обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Каковы сроки для обращения в суд по трудовым спорам

Согласно ст. 391 ТК РФ непосредственно в суде рассматриваются иски, поданные:

  • работниками с ущемленными трудовыми правами;
  • работниками, сообщающими о незаконных действиях работодателей;
  • работодателями, понесшими ущерб по вине подчиненного;
  • гражданами, получившими неправомерный отказ в приеме на работу;
  • гражданами, работающими у физических лиц, не являющихся ИП;
  • лицами, подвергшимися дискриминации.

Сроки исковой давности для работников отличны от сроков для работодателей. Все они прописаны в ст. 392 ТК РФ, которая закрепляет права обращения в суд для обеих сторон, а также основания для обращения.

Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

ВАЖНО! В отношении индивидуальных трудовых споров общие положения гражданского права не действуют. В данном вопросе нужно руководствоваться исключительно ТК РФ.

Это важно знать:  Приказ и заявление о приеме по срочному трудовому договору: образцы 2020 года

Сроки обращения в суд для работника

По части 1 статьи 92 ТК РФ работникам предоставлены следующие сроки и основания для обращения в суд:

  • 3 месяца со дня установления факта нарушения прав работника или со дня, когда работник должен был узнать об этом нарушении;
  • 1 месяц с момента получения трудовой книжки или приказа об увольнения для случаев возникновения споров об увольнении;
  • 1 год со дня, когда должна быть произведена полная денежная выплата, для споров на основании невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

В связи со столь короткими сроками (кроме третьего пункта), а также юридической неграмотностью, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока.

Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.

Сроки обращения в суд для работодателя

Работодатели, в свою очередь, располагают более длительным сроком для обращения в суд. В ч. 2 ст. 392 ТК РФ этот срок озвучен как 1 год, в течение которого в судебном порядке можно потребовать взыскание причиненного работником ущерба. Отсчет времени начинается с момента обнаружения причиненного ущерба. Заявление может быть подано как в отношении работающих в штате сотрудников, так и уже уволенных. В случае пропуска оговоренных сроков обращения в суд, работодателями также должна быть предоставлена веская причина.

Процедура подачи иска в суд за разрешением трудового спора

Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.

Обращение в суд предполагает сбор необходимого пакета документов, относящихся к трудовым отношениям. Желательно такой пакет иметь с момента официального приема на работу. Но в случае необходимости организация обязана предоставить все требуемые документы и их копии в течение трех дней с момента запроса (ст. 62 ТК РФ).

Кроме того, следует определить, в каком суде должно проходить рассмотрение дела.

Законодательством установлено, что исковое заявление должно быть подано в районный суд по месту пребывания ответчика. В некоторых случаях можно обратиться по месту нахождения филиала ответчика.

Данные о пребывании ответчика можно найти в трудовом договоре или контракте.

При оформлении заявления, данные об истце и ответчике должны быть прописаны полностью, без сокращений. В тексте заявления нужно подробно описать проблему, желательно со ссылками на нормы Трудового кодекса, которые нарушил ответчик. Далее истец четко перечисляет свои основные требования. К заявлению нужно приложить копии трудовой книжки, трудового договора и всех документов, подтверждающих нарушения прав заявителя.

Из судебной практики

Недобросовестные работодатели, не желая назначать выплаты и пособия, могут ущемлять права беременных женщин. Одна из них подала исковое заявление в суд с требованием о восстановлении на работе на прежнюю должность, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула по состоянию здоровья, а также компенсации морального вреда.

Причиной для обращения в суд послужило расторжение трудового договора, при этом работодатель был информирован о положении сотрудницы.

После увольнения, истица подала работодателю заявление о восстановлении на работе, приложив справку о наличии беременности, но, тем не менее, получила отказ в отмене приказа об увольнении. Основанием для отказа стало сомнение работодателя в подлинности медицинской справки.

Суд первой инстанции отказал женщине в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что был пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе. Но женщина оспорила решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. В вышестоящем суде она указала на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в иске.

Это важно знать:  Увольнение за пьянку: пошаговая процедура

Срок на обращение в суд с иском пропущен по уважительной причине, поскольку она, ожидая ребенка, наблюдалась в медицинском организации по месту жительства в другом регионе. В связи с этим увольнение нельзя признать законным и обоснованным. Её доводы вышестоящий суд признал обоснованными и решение первой инстанции отменил. В пользу истицы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, а также моральный вред на общую сумму более 860 тыс. рублей.

Трудовые споры коллективного характера

При разрешении спорных ситуаций по трудовым взаимоотношениям, где задействованы несколько сторон, не используется ст. 392 ТК РФ, которая была актуальна в приведенных выше случаях. Особенности КС таковы:

точкой отсчета срока для урегулирования коллективных споров признается дата его инициации – обычно это день уведомления работников об отклонении их требований по обеспечению собственных интересов. На рассмотрение претензии работодателю дается двое суток;

Мнение эксперта
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

первоначальные попытки разрешения конфликта принимаются примирительной комиссией, которая должна быть создана в течение двух-трех дней после возникновения КС;

комиссия должна рассмотреть спор на протяжении трех-пяти рабочих дней после издания приказа о формировании ПК с привлечением посредника;

если достигнуть договоренности не вышло, то принимается решение о переносе конфликта в трудовой арбитраж.

Сроки примирительной процедуры могут быть продлены, если между сторонами возникло согласие по данному поводу.

Последствия при несвоевременном обращении в судебный орган

Что примечательно, суд не может отказать в принятии иска и документов даже в том случае, если период обращение истек, а суть заявления состоит в:

обжаловании решения КТС;

оспаривании действий работодателя, нарушающего права работника;

возмещении имущественного ущерба, нанесенному предприятию;

признании неправомерной причины отказа в трудоустройстве соискателя;

дискриминации прав и интересов сотрудника;

необоснованном увольнении с последующим восстановлением в должности с взысканием сумм за вынужденный прогул.

Разбирательство по вышеперечисленным заявлениям происходит лишь в том случае, если ни одна из сторон конфликта не заявит об истечении сроков обращения. Но все же не стоит надеяться на то, что работодатель проигнорирует факт окончания периода исковой давности, если гражданин обратился в суд через два месяца после увольнения с требованием взыскать компенсационные выплаты и восстановить в должности.

Если один из участников подает ходатайство о пропуске сроков, то второму придется предоставить суду документальное подтверждения наличия уважительных обстоятельств несоблюдения процессуального порядка. Сделать соответствующее заявление допускается как в устной форме, так и в письменной. Дальнейшее развитие дела зависит от того, примет ли суд полученные основания в качестве достаточных.

Как восстановить истекший срок

Если был допущен пропуск времени обращения в уполномоченные структуры по трудовым спорам, истец может воспользоваться вариантом с восстановлением срока исковой давности – для этого потребуется направить соответствующее ходатайство с указанием уважительной причины. Список допускаемых оснований законодательством не утвержден, поэтому суд самостоятельно устанавливает, могут ли препятствующие обстоятельства использоваться в качестве достаточных для восстановления истекшего срока. В то же время существует конкретное определение причин такого рода, которое отражено в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 2004 года. Там же приводится ряд примеров:

Это важно знать:  Больничный лист по уходу за больным ребенком: как расчитывается, продолжительность, начисление и оплата

тяжелое заболевание или нахождение на стационарном лечении – в качестве доказательств понадобится предъявить больничный лист или выписку из медицинского учреждение;

нахождение в командировке – потребуется командировочный лист или иные документы, подтверждающие пребывание истца в другом городе по работе;

уход за серьезно заболевшим родственником.

Индивидуальный подход позволяет достичь большей справедливости, но степень правильности решения во многом зависит от компетентности судьи.

Процессуальные нюансы сроков исковой давности

Согласно ст. 392 ТК РФ предусмотрены виды срока обращения сторонами за защитой своих трудовых прав в суде:

  • 3 месяца по большинству категорий трудовых споров, в том числе об установлении факта работы;
  • 1 месяц с момента получения на работе приказа об увольнении.
  • по сравнению с вышеуказанными сроками может быть увеличен до 1 года с момента невыплаты зарплаты или ее неполного начисления.

Сроки исковой давности также предусмотрены и для работодателя. Он имеет право обратиться в суд с иском о взыскании ущерба с работника — в течение 1 года со дня обнаружения факта причинения ущерба. Фактически с момента нарушения права и времени обнаружения самого правонарушения может пойти существенный период времени.

При принятии исков суды учитывают обстоятельства конкретного дела, насколько активно сотрудник или работодатель пытались выявить факт правонарушения, а также дальнейшие не процессуальные действия, которые последовали после нарушения работодателей трудовых прав сотрудников.

Пропуск срока исковой давности квалифицируется судом как основание в отказе в принятии искового заявления или удовлетворении требований заявителя уже в ходе судебного разбирательства. Заявление об отказе в иске с указанием факта пропуска срока давности вправе подать ответчик.

Суд также вправе принять иск к рассмотрению по существу и даже после того, как сроки исковой давности были пропущены. Формальный подход к ситуации не допускается. Суд должен учитывать обстоятельства конкретной ситуации и может восстановить сроки по заявлению истца.

Восстановление сроков возможно исключительно в следующих случаях:

  • Если у истца не было возможности своевременно защищать свои права в судебном порядке – болезнь, нахождение в СИЗО, длительной командировке. При обращении с ходатайством о восстановлении срока исковой давности к заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих уважительную причину срока давности.
  • При введении заявителя в заблуждение со стороны работодателя – оформление подложных документов, приказов «задним числом». Подобные правонарушения могут быть предварительно зафиксированы трудовой инспекцией, а работодатель может быть привлечен к административной ответственности – штрафу, дисквалификации.

Сроки также должен учитывать работодатель. Он вправе обратиться к сотруднику с иском и в случае, когда возместил вред, причиненный работниками третьим лицам.

Например, водитель автобуса попал в ДТП и причинил ущерб здоровью, транспортному средству потерпевшего. Работодатель погашает вред, если страховая компания, не может его возместить в полном объеме, и далее обращается с регрессным иском к сотруднику. Сроки исковой давности рассчитываются с учетом календарных дней и месяцев.

Уважительность причины также оценивается судом с учетом конкретной ситуации. Не каждая болезнь может быть расценена как уважительная причина или ситуация, связанная с фактической невозможностью обратиться в суд, не расценивается судом как весомое обстоятельство, позволяющее восстановить срок исковой давности. Отказ в восстановлении сроков возможен и в случае, когда в защиту прав сотрудников обращается прокурор или представители трудовой инспекции. Сам пропуск позволяет не рассматривать дело по существу.

Автор статьи
Новиков Олег Тарасович
Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ДругоеРаботник принес электронный больничный: какие действия

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector